Русский церковный сепаратизм в Абхазии

Дата: 06/04/2011
Автор: "Наша Абхазия"

Имущественные, территориальные, а теперь и церковные трения будоражат Абхазию. Мы уже сообщали, что в Новоафонский монастырь патриарх всея Руси Кирилл по просьбе или по согласованию с самозваным предводителем церковной иерархии Абхазии Виссариаона Аплиа (Пилиа) направил туда игумена Ефрема (Виноградова). Несмотря на то, что и РПЦ, и ГПЦ со ссылкой на РПЦ, опровергают факт назначения игумена Ефрема настоятелем Новоафонского монастыря, информация о пребывании последнего в Абхазии подтверждается разными источниками и не вызывает сомнений.

В связи с этим в Новоафонском монастыре собрались до 200, а по некоторым данным до 400, клириков и мирян, чтобы обсудить этот вопрос. Собравшиеся выразили недоверие Виссариону Аплиа за его тайные действия и договоренности с Кириллом за спиной абхазского церковного братсва.

"Мы возмущены тем, что отец Висссарион единолично, тайком от христианского народа Абхазии, решает судьбы храмов и монастырей Абхазии, которые являются вечными святынями нашего народа. В связи с этим мы окончательно утеряли доверие к священнику Виссариону Аплиа и серьезно обеспокоены судьбой не только монастырей в Новом Афоне, но и будущим всей церкви", - заявил на сходе иерей Андрей Ампар.

Некоторые детали сего дела раскрывают абхазские СМИ. Кстати, следует отметить, что вышеуказанный сход не освещался ни по центральному телевидению Абхазии, ни оппозиционным телевидением. Лишь позже, когда дело получило широкую огласку, этот процесс стали освещать оппозиционные и сравнительно независимые СМИ Абхазии.

Как сообщает газета "Нужная", в первые же дни, ссылаясь на напутствие патриарха Московского Кирилла, игумен Ефрем потребовал изъятия всего византийского элемента из богослужения, мотивируя тем, что церковные песнопения на абхазском языке распеваются на византийский лад, а ни сам отец Ефрем, ни прибывшая с ним братия им не владеет. Это привело к полной славянизации богослужения, язык которого стал совершенно незнаком прихожанам. Он также заявил о благословении на изъятие из одеяния служителей церкви и убранства монастыря всех древних византийских элементов. Такие «новшества», вводимые без согласования с народом и духовенством Абхазии, вызвали ропот не только среди прихожан, но и недовольство монахов, которые утверждают, что решение, принятое отцом Виссарионом, было единоличное.

«Политика отца Виссариона наносит непоправимый вред абхазской церкви. На протяжении многих лет он выживает из церкви абхазское духовенство, а образовавшуюся пустоту заполняет людьми, привозимыми со стороны. Две трети всего духовенства, служащего в Абхазии, к нашей стране никакого отношения не имеют», - говорят прихожане и жители Нового Афона.

"Наша Абхазия" уже отмечала, что Российская Православная Церковь взяла курс на духовную оккупацию оккупированной Россией физически исконно грузинской территории. Да и факты, распространяемые в открытых источниках, явно свидетельствуют об этом. Чего стоит только начало строительства в Пицунде «культового комплекса Московской Патриархии», для чего вырублен кусок заповедника со знаменитыми соснами. Да и абхазский блогер Ахра Смыр не так давно указывал на желание Московской Патриархии прибрать к рукам церковное имущество в Абхазии, включая церкви, земли, и все что на них стоит.

По мнению некоторых абхазских духовников, как сообщает газета, «десант» монахов и священнослужителей из России свидетельствует о том, что отцом Виссарионом втайне от народа Абхазии задумана и поэтапно осуществляется процедура передачи абхазских храмов Российской патриархии, которая, кстати, не признает легитимности Абхазской церкви как самостоятельной единицы, о чем не раз заявлял патриарх Кирилл.

«Действия отца Виссариона напугали нас, - говорит отец Андрей. - Наблюдая такие процессы, мы собирались вообще покинуть монастырь, но поняли теперь, что этого нельзя делать ни в коем случае».

Первым шагом к передаче Кириллу церковного имущества Абхазии можно считать передачу церквей в Абхазии (грузинских!) во владение Виссариона Аплиа. В декабре 2010 года марионеточный режим передал "православной" церкви в безвозмездное и бессрочное пользование 42 храма на территории Абхазии. "По всей вероятности, именно эти храмы и решил передать РПЦ глава Абхазской епархии. Нет сомнения, что свои действия иерей Виссарион согласовал с руководством страны. Именно поэтому 4 апреля представители абхазского духовенства отправились на прием к президенту Сергею Багапш. Президент попросил монахов, чтобы проблемы религиозные решались мирно, в духе единства, без политизации", - отмечает "Нужная".

Между тем, как сообщает газета, "Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита от своего основания в XIX веке является самоуправляемым, согласно Уставу, утвержденному императором Николаем II, в соответствии с которым настоятель избирается исключительно самой братией монастыря и только из числа братии монастыря. «Никто в Навоафонский монастырь никого назначать настоятелем не может".

«Так было записано в Уставе и утверждено Святейшим правительствующим Синодом русской церкви, согласно архивным материалам, которые публиковал игумен Петр (Пиголь), - подчеркивает референт и.о. управляющего Абхазской церкви Герман Маршан. - Это правило незыблемо для всех времен, ибо исходит от Святой Горы Афон (Греция), основоположницы Новоафонского монастыря».

"Настоятелю необходимо установить связи с епархиальными и другими церковными властями, однако совершенно не допустимо, чтобы настоятель самоуправляемого Новоафонского монастыря в Абхазии был назначен или направлен кем-либо извне. И отец Виссарион, и все заинтересованные лица об этом знают", - продолжает Герман Маршан.

Новоафонская братия приняла решение о восстановлении автономности монастыря в делах самоуправления, о созыве в середине мая общеабхазского народного и церковного схода, в котором примут участие братия монастыря, представители абхазского духовенства как в Абхазии, так и за ее пределами, а также представители власти и общественности.

Одновременно с собранием в Новоафонском монастыре, Виссарион Аплита провел сбор абхазского духовенства в Сухумском кафедральном соборе. По информации газеты "Нужная", отец Виссарион призвал абхазских духовников не поддерживать монахов из Новоафонского монастыря и запретить в служении и управлении неповиновавшегося церковной власти о. Андрея (Ампар).
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия