Теракт в масштабе государства

Дата: 17/06/2005
Автор: Юлия Калинина

Те, кто предоставил информацию для этой статьи, просили не называть их должностей и фамилий. Мы будем называть их собирательным именем “Достоверные источники”.

Что может заставить человека уйти в партизаны? Все бросить — дом, хозяйство, семью, работу — и податься в дремучие леса, скакать козлом по горам, прятаться под кустами и наносить яростные удары по врагу.

Будучи в здравом уме и твердой памяти, на такое трудно решиться. Другое дело — если дом ваш сожгли, хозяйство порушили, семья — кто погиб, кто пропал без вести, а про работу и говорить нечего. Да еще душа горит —отомстить тем, кто так с твоей жизнью обошелся.

После падения Сухуми остатки грузинских военных и рядовые граждане были вынуждены в спешном порядке покинуть город. Времени собраться у них не было, беженцы просто уносили ноги от бомбежек, боевиков и мародеров. У них было два пути: один, через Гальский район в Западную Грузию, вполне равнинный, другой, через перевал в Верхнюю Сванетию, вполне альпинистский. Воспользоваться первым оказалось невозможно — дорогу блокировали выступившие в поход звиадисты. Пришлось уходить в горы. Разумеется, у беженцев не было ни теплой одежды, ни запасов еды, и подъем на перевал обернулся настоящей трагедией. У знакомых журналистов, мужчин средних лет в хорошей физической форме, ушла на этот переход неделя. С утра они делили на семерых леденец, случайно завалявшийся у корреспондента-француза, и эта была их дневная порция еды. На дороге оставались больные и старые, помочь им было некому — сил не было уже ни у кого. Попытки оказать помощь, предпринимаемые украинскими и российскими вертолетами, желаемых результатов не приносили. Подъем настолько крутой, что людей невозможно было эвакуировать, а хлеб и одеяла, которые сбрасывали беженцам, в основном падали мимо тропы, и их невозможно было достать, не свалившись при этом в пропасть.

Районы Верхней Сванетии объявили зоной национального бедствия, но толку от этого было немного, — сколько народу пропало и погибло на этом страшном пути, до сих пор не известно.

В горы, однако, полезли не все. Несколько сотен жителей Сухуми, пытавшихся оборонять город, войдя в Кодорское ущелье, предпочли остановиться и повернуться на 180 градусов. За спиной у них еще оставались 64 километра незанятой абхазами земли, 'а перед глазами пылало зарево горевшего Сухуми. Видимо, наступил тот самый момент, когда уход в партизаны оказывается единственным приемлемым решением. Они Остались в ущелье, устроились с жильем, организовали штаб в здании школы, разработали схему обороны и определили задачи: минимум —отстоять в грядущих схватках Кодорское ущелье, максимум — вернуть Абхазию.

Местные жители — сваны, понятно, приняли пришельцев с распростертыми объятиями, поскольку цели их в общем-то сходились. Сваны, правда, ограничивают свои интересы пределами Кодорского ущелья, другие земли их не интересуют, но зато у себя дома прямодушный сван понимает свою задачу однозначно: “Я отсюда не уйду”.

Да им и есть что защищать — ущелье сказочно красиво, река Кодори с чистейшей водой кишмя кишит форелью, по горам летает и бродит разнообразная живность. У сванов хорошие большие дома, куча всяких домашних тварей, обязательны коровы в каждой семье. Выращивают, главным образом, картофель, овощи, фрукты. У них самое настоящее натуральное хозяйство, они сами себя всем обеспечивают, кроме сахара, лекарств, сигарет.

События, однако, разворачиваются так, что всем остальным участникам драмы без Кодера, похоже, жизнь не мила.

Именно на вопросе Кодорского ущелья забуксовали в очередной раз переговоры о возвращении беженцев — то, ради чего, собственно, и вводились в мае в Грузию российские миротворческие войска.

С возвращением беженцев ничего не получается —пока вернулось только 19 человек, всего 6 семей. Абхазские власти обещают рассматривать в неделю по 60 анкет желающих вернуться, каковых в общей сложности насчитывается 300 тысяч. То есть если все пойдет гладко, процесс возвращения беженцев затянется примерно лет на сто. Для России, упорно добивавшейся в ООН мандата на проведение операции, очень важно, чтобы этот первый опыт миротворчества оправдал себя несколько раньше, чем спустя столетие. Кроме того, затягиваются переговоры о создании российских военных баз в Грузии, согласие на появление которых увязывается с разрешением абхазского конфликта. Но все усилия пока оказываются тщетными. Абхазская сторона на переговорах с иезуитской хитростью выдвигает все новые и новые затягивающие возвращение беженцев условия, большинство которых, к неподдельному изумлению грузинской стороны, принимаются к исполнению.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия