«Дикие гуси» России, или Вечер с наемником

Дата: 20/11/2005
Автор: Валерий Яков «Известия», 1993

Срок от 5 до 10 лет будет вскоре грозить всем, кто замимается вербовкой и подготовкой наемников. Так по крайней мере предусмотрено новым законом, принятым Верховным Советом России в первом чтении. Согласно этому документу аналогичную ответственность будут нести и те, кто финанснрует, вооружает и использует наемников.
Он шагал по центральной улице Гудауты, привлекая внимание не только выгоревшей камуфлированной формой, сдвинутым на бекрень черным беретом и ручным пулеметом за спиной, но и почти нарочитой бесшабашной удалью, исходящей от каждого его движения. На него огляды¬вались прохожие, бросали взгляды и вооруженные люди — он заметно выделялся на их фоне, и это, похоже, ему это нравилось.
Увидев к почувствовав все это, я окликнул его и, представившись, спросил:
— Вы не из России?
— Я — из Нальчика. А что?
— Мне показалось, что вы один из тех, кого называют наемнмками.
— Я не скрываю свое имя — меня зовут Асланбеков. Но я—не наемник. Я — доброволец. Воюю здесь не за деньги, а по убеждениям.
— Сколько вам лет, и за какие убеждения?
— 23 года. А воюю за нашу землю.
— В каком смысле — вашу?
— За землю народов Кавказа.
— Вам уже пришлось убивать?
—А зачем я сюда приехал, мрандарины собирать? Меня и мама недавно спросила — неужели я убиваю людей, хотя раньше и курицы не мог зарезать. Да, я здесь пулеметчик штурмовой группы и стреляю в того, кто стреляет в меня. Выбора нет.
Сославшись на занятость, Аслан заторопился прочь, предложил, впрочем, если будет желание, продолжить разговор заглянуть вечером в гостиницу «Черноморец», где квартируются добровольцы из России.
К моменту этого знакомства мне еще было неизвестно о том, чго российский парламент рассматривал закон о наеммичестве, но я знал, что в нашем законодательстве понятие «наемник» отсутствует, хотя только за последние два года в разных «горячих точках» бывшего Союза с оружием в руках действовали около 30 тысяч
«добровольцев», и почти две тысячи — воевали в Югославии. В их числе — бывшие военнослужащие, казаки, национал-паптриоты и просто бомжи.
Однако законодатель с удивительным упорством не замечал наемников как явления, и не торопился с принятием действенных мер. Тем временем профессия воевать в какой-либо из «горячих точек» стала едва ли не
престижной, и людей с оружием в руках та сторона, за которую они выступали, привечала как героев. При этом далеко не всегда интересовались прошлым «героев» и истинными целями их приезда в зону конфликта. В результате - и в Приднестровье, и в Осетии, и в Абхазии стали появляться «добровольцы», которых прежде всего интересовало оружие. Получив его, они либо просто растворялись либо начинали налаживать канал сбыта. Для иных — профессия убивать стала основным делом, и они переезжают из одной «точки» в другую, с легкостью мотивируя это политиче¬скими мотивами — выдают себя за защитников интересов сла¬вян, русскоязычных, угнетенных и т. д.
Законодатель нового явления ие замечал до тех лор, пока счет «добровольцев» не пошел на тысячи, а некоторые государства ближнего зарубежья не стали все более активно выражать свои протесты по поводу российских наемников...
Закон, принятый Верховным Советом в первом чтении, вряд ли что-либо изменит по той прстой причине, что не дается толкования понятия «наемник» и пока не ясно, кого же будут привлекать на срок от 5 до 10 лет. Между тем в этой профессии нет ничего нового, пер¬вые упоминания о ней встреча¬ются даже в Библии, большин¬ство стран мира, приидя к по¬ниманию всей опасности наем¬ничества, еще в XVIII—XIX ве¬ках приняли специальные статьи в своих уголовных кодексах.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия