Росийский след в двусторонных отношениях с Грузией, или как готовилась война в Абхазии

Дата: 27/09/2007
Автор: Гоча Гварамия

Начатый 15 лет назад конфликт в Абхазии, завершившийся геноцидом и исходом из Абхазии практический всего грузинского населения, был логическим завершением в течение многих десятилетий хорошо спланированного заговора российскими военными высокого ранга и политиками из реакционных кругов против Грузии. Экспансионическая политика России в отношении Грузии, выражаясь в поддержке сепаратистских анклавов непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, продолжается и сегодня. Несмторя на это, Россия все же в ухудшении двусторонних отношениях винит именно Грузию. Более того, "доказывая" неоспаримую роль России в развитие Грузинского государства, разводят руками и утверждают, что "причины им вовсе не понятны".

Так как российские политики любят усердно доказывать неоспоримую роль России в деле развития Грузинского государства, ссылаясь при этом на Георгиевский трактат, то и мы начнем с этого.

До заключения этого трактата между Грузией и Россией существовала договоренность - в случае необходимости, при угрозе безопасности Грузии извне, равно как государственной безопасности России и в целом Кавказа, оказать военную помощь Грузии. Но в тот период, несмотря на эту договоренность, Грузия, как суверенное государство, противилась размещению на своей территории российских войск. До заключения Георгиевского трактата Грузия как раз нуждалась в военной поддержке со стороны России против соседних исламских государств. Однако, выдвинув и расквартировав свои войска во Владикавказе, российская сторона начала выжидать момента, когда Грузия, воюющая против многократно превосходящих сил противника, окончательно ослабла. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, российская сторона предложила заключить официальный договор – Георгиевский трактат на кабальных для Грузии условиях.

Надо особо подчеркнуть, что подписанный трактат учитывал сохранение государственности и монархии в Грузии, а также автокефалии Грузинской Православной Церкви. Но этот договор никак не предусматривал вхождение Грузии в состав Российской империи. Права России ограничивались лишь протекторатом над Грузией, что могло стать гарантом безопасности.

Вот с этого момента и начинается тот длинный список претензий Грузии к России и все те "непонятные" для российских политиков "соображения", которыми руководствуется грузинское руководство.

В 1801 году император России Александр, упразднив своим указом монархию в Грузии, тем самым грубо нарушив условия подписанного трактата, фактически начал осуществление полной аннексии Грузии.

С этого же времени начинается процесс упразднения автокефалии Грузинской Православной Церкви. В этот период начинаются неслыханные грабежи церквей Грузии (Об этом много пишет известный российский историк Н.Дурново в своей книге "Судьба грузинской церкви", вывозились святыни, иконы и прочая церковная утварь). В конечном итоге 1811 году Россия, односторонне, в нарушение всех соглашений, упразднила автокефалию грузинской церкви.

По завершении полной аннексии восточной части Грузии, началась аннексия остальной ее части. Российская империя практически по очереди начала "поглощать" западные регионы Грузии. Последним оплотом независимости Грузии стала Абхазия, которая практически единственная воспротивилась вхождению в лоно Российской империи.

8-го июля 1810 года российская эскадра под командованием капитан-лейтенанта Доута, подошла к Сухуми и после двухдневных боев штурмом заняла Сухумскую крепость. После аннексии Абхазии, жители региона не раз устраивали вооруженные восстания против России. Особенно крупными и кровопролитными были восстания 1866-1867 годов. Подавив в крови востания жителей абхазии против российской колонизации, Россия, решив наказать непокорных абхазов, осуществила первый этап геноцида абхазского населения Грузии известное под названием "мохаджирство". Однако это не сломило боевой дух жителей Абхазии, и востании продолжались, в следствии чего в 1877 году царская Россия устроила непокорным абхазам второй этап геноцида, насильственно выселив их в Турцию (мохаджирство), а несогласных покинуть родные очаги просто истребила. Как ни странно, все эти действия приписывают грузинам. Если это называется «добровольным присоединением», как же тогда выглядит оккупация или аннексия?!

Окончательная аннексия Грузии была завершена чуть позже, вследствие чего Российская империя отторгла часть территории Грузии – западную часть Джикети (ранее Западная Лазика – территория от Туапсе до прилегаующей территории Сочи) – и безнаказанно присоединила ее к своим территориям.

С этого периода как раз начинается фальсификация истории государственности Грузии. В исторических "трудах" целенаправленно написанных российскими историками исковеркалась практически вся история Грузии, преподнеся ее как страну завоевательницу, когда на самом деле Грузия всегда оборонялась от внешних врагов.

После свержения в России царизма, на территории бывшей российской империи в разные годы постепенно начал распространяться красный террор. Сразу после Октябрьской революции Грузия провозгласила независимость. Так-как Грузия в свое время была аннексирована, она провозгласила независимость по всей своей территории, и не было необходимости выделять какие- нибудь отдельные ее регионы (Самегрело, Аджария, Сванетия, Абхазия, Гурия, Самачабло (нын.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия