Росийский след в двусторонных отношениях с Грузией, или как готовилась война в Абхазии

Дата: 27/09/2007
Автор: Гоча Гварамия


(««См.Начало)
Некоторые организации прямо можно причислить к числу террористических организаций. Одним из таких является Конфедерация горских народов Кавказа (КГНК), действующая на территории России созданная и подконтрольная полностью российским спецслужбам, 17 августа 1992г. заявила о своей террористической активности против Грузии. В постановлении КГНК говорилось:

1. Всем штабам Конфедерации обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии с целью отбить вооруженного агрессора.

2. Всем вооруженным формированиям Конфедерации – в случае оказания сопротивления, ввязываться в бой и любыми методами перебраться на территорию Абхазии.

3. Объявить город Тбилиси зоной бедствия. Вместе с этим, использовать все методы, включая террористические акты.

4. На территории Конфедерации объявить заложниками всех лиц грузинской национальности.

5. Задерживать все грузы предназначенные для Грузии и пресечь все пути их переброски.


Начало 70-ых годов прошлого века в истории Грузии характеризуется как период зарождение агрессивного абхазского сепаратизма

В самом начале второй аннексии Грузии, Россия, искусственно создав ненужные автономные образования на территории свободолюбивого государства, а также исказив историю Грузии, целенаправленно начала способствовать зарождению сепаратистского движения в Абхазии (Зап.Грузия) и в Южной Осетии (истор.Самачабло/Центр.Грузия).

Первые итоги идеологической работы Кремля в этом направлении начали появляться в 70-е годы прошлого века, когда по требованию собравшихся абхазов Абхазии дали право на формирование абхазской государственной телерадиокомпании, а позднее Сухумский педагогический институт переименовали в Абхазский государственный университет. учитывая специфику государственного обустройства любой страны, такие решения Кремля выглядели как придание АР Абхазии некоей государственности. На территории АР Абхазия, разумеется, при поддержке Кремля, действовал неписаный закон, по которому первые лица везде должны были быть этническими абхазами. Это стало причиной начала процесса переписи населения. Этнические грузины ради продвижения по служебной лестнице начали переписываться абхазами, что впоследствии вызвало изменение демографического состава населения.

- Попытки отсоединения Абхазии от Грузии

В период развала СССР, когда Грузия вновь попыталась обрести независимость, Кремль запустил на полную мощь «новейшее свое оружие» – "провоцирование противостояния на национальной почве". В Абхазии почва для этого уже была подготовлена кремлевскими политтехнологами: в разные годы переписываемая сфальсифицированная история Грузии (в этом большая заслуга таких известных лиц как Воронов, Турчанинов и другие), в основном в той ее части, которая отображала вклад Абхазии (и не только Абхазии) в становлении государственности Грузии. Это и спровоцировало крупномасштабные акции абхазов против грузин и целостности Грузии. Разумеется, все действия проходили под четким руководством Кремля.

Для воплощения в жизнь своих планов по отторжению Абхазии от Грузии Кремлю нужно было спровоцировать на агрессивные действия именно грузин, дабы выставить абхазов в качестве угнетенного нацменьшинства. Согласно этому плану в Абхазии, особенно в госструктурах, начались массовые притеснения этнических грузин. Постепенно назревало крупное противостояние - по национальному признаку. Надо отметить, что на бытовом уровне отношения между грузинами и абхазами оставались по-прежнему доброжелательными. Теперь Кремлю оставалось лишь просчитать действия, которые бы задели грузин за живое; нужны были действия, которые спровоцировали бы грузин на массовые беспорядки.

В начале 1989 года в селе Лыхны (Зап.Грузия/АР Абхазия/Гудаутский р-н), на всеабхазском сходе было принято письмо-обращение в адрес ЦК КПСС СССР о принятии Абхазии в состав России. Не исключено, что такое обращение было принято по требованю Кремля, как это в свое время требовал Хрущев, о чем говорилось высше. Расчет Кремля себя оправдал.

Вызвав в грузинской части негодование, "письмо" обрело всенародную гласность, что вызвало волну протеста на всей территории Грузии. Так как под данным "письмом" подписывался и ректор Абхазского госуниверситета, грузинская часть студентов потребовала от него объяснений. Не получив ответа, студенты объявили акцию протеста, выдвинув к ректору прежнее требование в связи с "письмом", которое фактически спровоцировало межэтнические противостояния и раскололо молодежь по этническому признаку.

В Кремле быстро сориентировались соответственно обстановке. КГБ начал активно внедрять своих агентов в ряды митингующих. Вскоре весь процесс стал полностью подконтрольным КГБ. Страсти быстро накалялись, и возможность межэтнического противостояния стала реальной.

Проанализировав ситуацию, представители национально-освободительного движения Грузии, во избежание в Абхазии возможного кровопролития, приняли решение перенести эпицентр напряженности из Абхазии в Тбилиси и поставить вопрос о принятии ЦК КП Грузии решения о выходе Грузии из состава СССР.

В результате, в ночь с 8-го на 9 апреля 1989 года, получив соответствующий приказ Кремля, российские военные, применив отравляющие вещества и пустив в ход саперные лопаты, "восстановили порядок".
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • Купить газовый конвектор росс.
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия