История одной битвы

Дата: 05/02/2014
Автор: Зураб Мирцхулава

Публикация не ставит перед собой цель оценить личность Гено Адамия или его деятельность в ходе войны. Это всего лишь попытка разобраться в одном из эпизодов падения Сухуми – самого трагического события в истории современной Грузии.

В целом картина происшедшего такова: 28 сентября 1993 года на фоне мнимой задержки противника у р.Келасури, командир 23-й мотомеханизированной бригады генерал Гено Адамия, в сопровождении гвардейцев, вслепую двигается в направлении Сухуми, нарывается на боевиков и погибает в скоротечном бою, более похожем на расстрел.

Однако не все так просто. При штурме Сухуми при весьма туманных обстоятельствах погибли Председатель Совета Министров и Совета обороны АР Абхазии Жиули Шартава (27 сентября Шеварднадзе настоятельно «посоветовал» ему находиться в здании, расположенном в сотнях метров от позиций противника), мэр города Гурам Габескирия, Председатель «Комитета спасения Абхазии» Рауль Эшба. Исчезновение лиц, бывших непосредственными участниками и свидетелями многосторонних переговоров и разоружения местных военных формирований и по сей день многих наводит на мысль, что командир местной мотомеханизированной бригады Г. Адамия погиб отнюдь не от пуль боевиков.

В воспоминаниях свидетелей сохранилось несколько инцидентов, произошедших с участием Г. Адамия во время сентябрьского штурма Сухуми. Бакур Гулуа (22 сентября): «Я позвонил Шеварднадзе. Он не знал, что я находился в Сухуми. Он сказал, что Жиули Шартава проводит заседание, приходи... Я пришел туда, там произошел какой-то инцидент, и на шум вышел Жиули... Гено Адамия разругался с одним генералом, который отличился активностью в деле разоружения грузинской армии. Сказал, мол, я же говорил вам, что начнется война, и мы окажемся с пустыми руками, и пошел на драку, но ему помешал Гия Каркарашвили. Не стану конкретизировать детали… Именно на этот шум вышел Шартава».

Акакий Гасвиани: «Вечером 26 сентября на правительственной даче состоялось заседание штаба... Все военачальники были там... На заседании присутствовали: Гия Каркарашвили, Джаба Иоселиани, Заур Учадзе, Паата Датуашвили. Распределили позиции. Гено Адамия (командир 23-й бригады) был против – город не сможем защитить, я не буду занимать позиции. Из-за этого между Джабой Иоселиани и Гено Адамия произошла словесная перепалка. Гено ушел, но после этого выступил господин Эдуард [Шеварднадзе] и сказал: «Гено займет это место, и вместо него распишусь я». Все командиры расписались под решением обороны города».

В распоряжении автора имеется уникальная видеозапись, сделанная в Гульрипши 28 сентября 1993, на следующий день после захвата Сухуми сепаратистами. Начало относится к 10.46. К тому времени самолет с Шеварднадзе, наверное, уже вылетел из Бабушерского аэропорта. На кадрах - известные лица того времени, среди которых и Г. Адамия (с 11.48 по 12.16). Бросается в глаза, что на грузинской стороне сумбур и неразбериха, обсуждаются планы по организации то ли обороны, то ли контратаки, но никто толком не знает, что делать дальше. У Г.Адамия вид совсем не генеральский: надет белый бронежилет неармейского типа (наверняка выменян у иностранных посредников), на голове – кепка-бейсболка. Содержание разговоров явно не соответствует обстановке: «травля» анекдотов, балагурство, никчемные диалоги. В 12.37 оператор смещается в сторону Сухуми и снимает бойцов батальона «Тетри арциви», направляющихся по трассе в сторону города. Где-то замечают разведгруппу противника, но стрельбы не слышно, есть только редкий артобстрел. В 12.47 местный житель рассказывает оператору, как спасся от апсуйцев, схвативших его у Багмаранского поворота, – выходит Келасурский мост уже в руках противника.

Вспоминает Тамаз Панчулидзе, бывший начальник охраны лидера «Мхедриони»: «Джаба внес предложение укрепить позиции в районе Келасури... Гия Каркарашвили согласился. Гено Адамия тоже понравилась эта идея, отдали приказ принести бетонные блоки к Келасурскому мосту и Гие Каркарашвили поручили поставить своих людей (утром в 7 часов проверили: блоки на месте, люди исчезли – прим З.М.)

Затем с одним танком и тремя легковыми машинами направились в сторону Келасурского моста. К колонне присоединился Гено Адамия со своей охраной и через некоторое время обогнал колонну. Неожиданно напоролся на передовой отряд абхазцев... Когда колонна, следовавшая за Адамия, услышала стрельбу, подумали, как бы не попасть в окружение, и повернули обратно. А абхазцев было всего 10-15 человек, если б наши помогли, то Гено спасся».

На первый взгляд выглядит крайне неестественно, что Адамия, за день до этого доказывавший главнокомандующему фактический захват города противником, вдруг помчался на легковой машине неизвестно куда, обгоняя своих солдат.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия