История одной битвы

Дата: 05/02/2014
Автор: Зураб Мирцхулава


(««См.Начало)
С другой стороны, для него были характерны импульсивные решения (или ему «посоветовали», как в случае с Шартава), и такое решение стоило жизни Адамия и его спутникам.

В публикациях другой противоборствующей стороны есть упоминания этого случая:

Джон Дбар: «На следующее утро по заданию командования я по трассе пошел до Келасурского моста. Были перестрелки местного значения. Бой был за Келасурским мостом, когда был убит грузинский генерал Гено Адамия. Дальше мы снова пошли по трассе до Мачарского моста, где мы остановились».

Валико Авидзба: “К вечеру вышли в район нынешнего здания АГУ – реке Келасур. Перед Келасурским мостом мы узнали труп коменданта Сухума в период грузинской оккупации – генерала Адамия Гено».

Российский журналист Алексей Челноков посетил Сухуми после штурма и так описывает место боя: «На перекрестке, у моста через реку Келасури, мы едва не наехали на труп мужчины. На обочине я увидел еще несколько. Полуобгоревший труп одного из них глодала дворняжка. Всего насчитал одиннадцать тел, одетых в полувоенную форму. В траве лежали паспорта двух убитых: Валерия Киртадзе, 1952 г. р., и Нугзари Месхи, 1958 г. р. В десяти метрах, не обращая на нас внимания, переговаривались три женщины. «Кто эти люди? Почему их не уберут отсюда?» — «Это охранники грузинского генерала Адамия. Пусть валяются: собакам собачья смерть».
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия