Неспокойное «спокойное» время

Дата: 16/05/2014
Автор: Зураб Мирцхулава

«Провокаторы еще больше активизировались, когда убедились, что Правительство бросило грузин в Абхазии на произвол судьбы. Участились гонения грузин, избиения, даже убийства. Отношения стали напряженными, вчерашние братья превратились в кровных врагов, люди перестали ходить друг к другу, помогать в горе и радости, даже здороваться. В некоторых школах рвали и сжигали грузинские книги...

Цель одна – отделение Абхазской АССР от Грузии. Граница Грузинской СССР пройдет не по реке Псоу, у села Леселидзе, а по реке Ингури, возле Зугдиди.

ВОТ ЧТО НАС ЖДЕТ ЗАВТРА!...

Мы еще раз спрашиваем Правительство Грузии: сможет оно остановить эти процессы и нормализовать жизнь?»

Это отрывок из письма гагринских грузин за подписью 324 человек, направленного в апреле 1980 года руководству Грузии, Академии наук и ВУЗам Грузии. Письмо – крик о помощи: уступчивая, а по сути предательская политика тогдашнего руководства Грузии во главе с Э. Шеварднадзе привела к тому, что обстановка в Автономной Республике, временно затихшая после выступлений сепаратистов в 1978 году, вновь стала обостряться. В грузинской историографии этот вопрос по сей день остается малоизученным, вдобавок, в нынешней Абхазии события того времени трактуют в нужном сепаратистам свете, поэтому считаем необходимым уделить внимание этому периоду.

9 мая 1980 г. в 35-ю годовщину победы в ВОВ в Гагра проводили мероприятия, посвященные 18-й армии и ее командующему генерал-полковнику Константину Леселидзе: чествовали ветеранов, возлагали цветы к памятникам и обелискам, вспоминали не вернувшихся с фронта.

В с. Бзыбь зоны г.Гагра была открыта мемориальная доска в честь воинов, в числе которых был упомянут и бывший командарм К. Леселидзе: событие по всем меркам не только безобидное, но и призванное объединить людей разных национальностей. Однако сепаратисты по-своему отреагировали на этот факт: 1 июля возле обелиска появился другой, надпись на котором гласила, что в этих местах происходили бои Красной армии и киаразовцев против грузинских меньшевиков. Выходка была провокационной: получалось, что грузинских меньшевиков приравняли к фашистам, либо целая армия во главе с Героем Советского Союза К. Леселидзе была ничем по-сравнению с «Киаразом». Разрешение на установление доски никто не выдавал, ее самовольно смонтировал местный житель, 35-летний преподаватель бзыбской средней школы №1 Левантий (Лева) Гицба – человек, придерживающийся антигрузинских взглядов еще со студенческой скамьи. Вялым требованиям местных властей убрать доску Гицба не подчинился (надо отметить, что на националистический выпад грузины не поддались и ответных действий не предпринимали, впоследствии обелиск остался на том же месте), но на этом его антигрузинская деятельность не закончилась.

5 июля все в том же селе Бзыбь состоялся сход абхазского населения под лозунгами «В чьих руках ты, несчастная Абхазия?!», «Куда ведут тебя, многострадальная Абхазия?!», в числе организаторов, проклинавших «грузинских меньшевиков» и «последователей Берия» (весьма интересное смешение) был и Л. Гицба. На этот раз ему помогал житель г. Гудаута 56-летний Иван Тыркба, который выполнял функции секретаря схода. Всего выступило 13 человек. Участники митинга не пожалели сил и вылили на Грузию и грузин ушат грязи, обвинив во всех смертных грехах. Л. Гицба заранее составил и, как председательствующий, перед собравшимися зачитал проект постановления схода, содержащий в себе требование выхода Абхазии из состава Грузии. Вслед за Гагра начал бурлить Очамчирский район, в селе Мокви попытались организовать аналогичный сход, но людей удалось убедить не идти на поводу у провокаторов.

Впоследствии бюро Абхазского обкома КПГ будет констатировать: «Изучение всех обстоятельств, приводивших к подобным массовым нарушениям общественного порядка, имевшим место и ранее, показало, что при организации и проведении сходов в определенной степени использовались такие недозволенные методы, как угрозы, принуждение, распространение мнения, что неявка на сбор означает «предательство», неверность нации и т.д.».

Следует отметить, что Гицба, Тыркба и многие другие участвующие в этой и иных антигрузинских акциях были далеко не первыми скрипками сепаратистского движения. Подлинные заводилы мутили воду в автономии издалека, предпочитая не рисковать, а манипулировать деятелями, не скрывающими своих антигрузинских настроений. Отголоски этой темы мы находим в автобиографии Звида Гамсахурдия, где он приводит содержание беседы, состоявшейся в бытность его диссидентом в начале 1981 года в Комитете госбезопасности ГССР:

« – ...На каком основании взваливаете всю вину на Москву за происшествия в Абхазии?
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • Предлагаем куплю набор посуды из стекла. Недорого
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия