"Баграмяновцы": преступление века

Дата: 25/09/2006
Автор: Хатуна Пайчадзе


(««См.Начало)
Сели. Мой брат грек, я тоже с материнской стороны грек, и мы стали разговаривать по-гречески. Вдруг к нам вошел мужчина из соседнего купе, одетый в спортивный костюм, вы не грузины ? – спросил и пригласил в свое купе. Я ничего не ответил, меня заинтересовали его мысли… Он выложил армянские деликатесы, накрыл на стол, немного и выпили… Одним словом, после стаканчика-второго у нашего хозяина развязался язык. Спросил, как дела в Абхазии, не ущемляют ли грузины. Я сказал, что есть небольшие проблемы, но ничего такого… Успокоил нас, мол еще немного и в Абхазии вообще не будет грузин и Абхазия скоро станет частью «великой Армении» ; в западной Грузии уже стоят на этом пути, но здесь мегрелы , мол, им мешают и против мегрелов такие эпитеты использовал, что не стоит их повторять. Наш хозяин в общем ознакомил нас с планом, по которому армяне вместе с Россией собирались изгнать из Абхазии грузин и абхазов . После беседы с ним я убедился, арменизация Абхазии была частью государственной политики России. Россию это устраивало, так как армяне всегда считались стратегическими союзниками российской империи. План изгнания грузин из Абхазии был разработан еще в 60-е годы. Между прочим, это сказал нам Баграмян. Без помощи грузин это дело не смогли бы совершить.

В Сухумском районе существовал колхоз имени Руставели. Для жизни там был рай. В 1989 году именно в этом колхозе выделили 19 земельных участков для поселения. Из них только два досталось грузинам, и это тоже только с помощью армян (?!) – у одного из этих грузин, оказывается, была любовница армянка. В этом же году в руки мне попало ходатайство Верховного Совета Абхазии о том, кому должны выделить земельные участки в Абхазии. Например, на весь Гульрипшский район в Абхазии 0,15 гектаров выделили только одному грузину, тогда как армянам беспрепятственно выдавали 0,25 гектаров.

Этот единственный грузин был главным бухгалтером Бабушарского эфиро-масличного завода и денег у него куры не клевали. И такой человек не смог взять больше 0,15 га, а что мог сделать безденежный грузин? Я сам сухумец, коренной, настоящий абхаз. Я из села Акапи, которое находится в Беркетском ущелье Сухумского района . Некоторое время я работал в другом селе. Чтобы поселиться, мне нужен был земельный участок. Чтоб его приобрести, я решил сдать свой семейный участок, но все равно еще шесть лет мучился, чтобы получить болотистое место, тогда как армянам без проблем раздавали лучшие земли. То село, в котором я поселился, за шесть лет у меня на глазах стало армянским селом. Так происходила мировоззренческая и идеологическая подготовка армянского населения, создалось еще общественное движение «Журавль», позже же, известный своей жестокость батальон имени Баграмяна.

Плен и убийство на войне не удивительны , но и здесь существует нравственный критерий. Как раз этого не было у боевиков Баграмяновского батальона. Грузин безжалостно резали, а грузинские книги уничтожали и жгли. Баграмяновцы, среди которых были и мои соседи, не поймав меня, вынесли из дома мое пальто, повесили на дерево и расстреляли его. Короче, символически расстреляли меня, а мою очень богатую библиотеку предали огню…

К сожалению, мы сами создали условия для этой трагедии, грузинские партийные работники за взятку готовы были на все.

После землетрясения в Спитаке армяне поселились во многих городах Союза, но был дан негласный приказ – не прописывать их. В Абхазии же армяне это смогли сделать очень легко при помощи грузинских партийных работников.

Мне же, как директору школы, чтобы утвердить грузинский класс из 25 человек, пришлось ехать сначала в Сухуми, потом в Тбилиси для дачи взятки, тогда как класс в 15 человек на армянском, русском или других языках утверждался без проблем.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия