"Баграмяновцы": преступление века

Дата: 25/09/2006
Автор: Хатуна Пайчадзе


(««См.Начало)
Так что многие грузины за 30 сребренников продали свою страну.

В Абхазский обком партии назначались люди по этнической квоте. На такие места специально назначались бессовестные до корней волос грузины, у которых сознание и менталитет были далеки от грузинских идеалов. Как может быть полезно горе, но это горе может показать таким людям, что нельзя торговать родиной.

О жестокости баграмяновского батальона знаю очень много жутких фактов. Попавших в плен или мирных жителей (среди них и после войны) привязывали к дереву, на голову надевали покрышки и жгли. Сколько женщин изнасиловали… В селе Яштхва застряла одна грузинка, которая спряталась в армянской семье. Они предали женщину и бросили палачам. Ее изнасиловал весь батальон, и она сошла с ума.

Сколько таких трагических историй, какую из них вспомнить. Возможно, кто-то скажет, что у меня антиармянский психоз, но для них скажу: я был тот учитель, который в русской школе учащихся армян вместо факультативов учил писать и читать по-армянски, чтобы они научились читать и писать на родном языке и знали историю своей родины. К сожалению, наше спокойствие и терпение переросло в глупость и пора поднять голос. Недавно в Тбилиси вышла книга некоего Ишханяна, где автор доказывает, что вымирание грузин – это победа демократии и прогресса, что их должна заменить более жизнеспособная нация (!). После всего этого у меня нет надежды, что армяне попросят у нас прощения за преступления батальона имени Баграмяна. Мы не должны молчать, мы должны все сказать, чтобы нас услышал весь мир».

НОДАР НАТАДЗЕ : « Батальон имени Баграмяна совершил множество жестоких преступлений. Война была уже окончена, когда грузинские партизаны взяли в плен армянина. Он начал плакать и причитать. Грузины его пожалели и собирались его отпустить, но увидели на груди у него пакет. Открыли и нашли в нем глаза, вырванные у грузин, отрезанные уши и нос. Он оказался членом баграмяновского батальона. Абхазы за каждого убитого грузина армянам платили по сто долларов и для доказательства они должны были представить какой-нибудь орган убитого…

Очевидец подобного Герман Беселия случайно остался жив. Только в его селе абхазы и армяне убили 67 человек.


ГЕРМАН БЕСЕЛИЯ: «Многие не хотели оставлять свои дома. У кого-то были лежачие больные в доме. Армянская группа вошла в село Мерхеули. Когда начали расстреливать грузинское население, моя соседка успела спрятаться в стог сена. Армяне заметили это, крепко связали стог веревкой, зажгли огонь и издалека наблюдали. На глазах у всего села старой женщине отрубили топором голову… Вот так жестоко они обращались с грузинами».

Батальон создали сразу же вначале войны. В основном, он был укомплектован гагрскими и гудаутскими армянами и им руководил некий Трапизонян.

P. S. В генеральной прокуратуре хранится 200 томов материалов о преступлениях, совершенных против грузинского мирного населения во время абхазской войны. Самые жуткие преступления совершил баграмяновский батальон. Как говорят люди, изучающие эти документы, преступления отрядов Гелаева и Басаева не сравнить с «подвигами» баграмяновцев.

Сожженная в стоге сена и обезглавленная женщины, и кровь детей на совести баграмяновского батальона.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия