Благодарные абхазы предлагают Мамуке Арешидзе «гражданство»

Дата: 25/06/2011
Автор: Давид Дгебуадзе, Дрони.ge

"Он будет первым ушедшим отсюда грузином, которого мы должны с удовольствием принять по персональному приглашению, и с удовольствием дать гражданство Абхазии и паспорт. Не думаю, что он откажется"- так оценивают инициативу Мамуки Арешидзе абхазские блоггеры на абхазских лояльно настроенных к марионеточному режиму форумах. Вовсе не исключено, что на инициативу блоггеров отзовутся и марионеточные власти и Мамука Арешидзе станет первым грузином, которому предложат гражданство "независимой" Абхазии на 18-ой годовщине прекращения военных действий.

Между тем, по мнению Арешидзе, правовое повышение статуса Абхазии является единственным ресурсом, который может сохранить абхазский этнофонд, растопить лед отчуждения между грузинами и абхазами, примирить их.

Эту идею Арешидзе не разделяет большинство общественности. Бывший диссидент, председатель "Общества Ильи Чавчавадзе", Тамар Чхеидзе даже назвала Мамуку Арешидзе государственным предателем.

"Дрони.ge" беседовал с Мамукой Арешидзе об аргументах, которыми он доказывает идею признания независимости Абхазии.

Ваша идея о признании независимости Абхазии вызвала недовольство общественности.

Общественность не поняла отчетливо сущность озвученной мной идеи. Я сказал, что я сторонник не безусловного признания независимости Абхазии, а переговоров на эту тему с абхазами. Главным условием переговоров с абхазами должен быть вывод российских войск из оккупированных территорий, только под твердыми гарантиями международного содружества. Часто о вопросах возвращения Абхазии говорят те, которые не знают точно, что там происходит и какое там положение. После озвучивания этой идеи некоторые меня критикуют. Видимо, грузинская общественность все-таки ориентирована на то, чтобы ее проблемы уладили другие, без ее вмешательства.

После озвучивания этой идеи бывший диссидент Тамар Чхеидзе назвала Вас государственным изменником.

Я слышал это заявление. Ну что сказать, я не отвечу Тамрико Чхеидзе тем же. Разумеется, мне было больно слышать то, что она меня назвала предателем. Однако это ведь грузинская болезнь - достаточно высказать противоположное мнение, сразу же начинаются нападки и ругань. Не хотят осмысливать ту или иную идею, и прямо переходят на оскорбления. Такие люди, как Тамара остались в 80-х годах, и во всем видят теорию заговора.

Почему Вы полагаете, что разрешить конфликт Абхазии удастся только лишь признанием ее независимости?

Для того чтобы уладить конфликт с абхазами и избавится от России, есть три пути. Первый, это мирные переговоры, которые идут уже годы, однако результатов за ними не последовали. Второй - дождаться, когда в России произойдет такой же экономический крах, как в 80-х годах, но никому неведомо, когда это произойдет, сегодня или через 10 лет, и третий- признание независимости Абхазии, что приведет к разрыву между Абхазией и Россией. Это поставит Россию в тяжелое положение. В такой ситуации признание Грузией независимости Абхазии не оставит ей возможность маневрирования. А для того, чтобы это так произошло и абхазы сели за стол переговоров, следует максимально поднять правовой статус.

По вашей идее, какие условия придется выполнить абхазам?

Разумеется, абхазы за признание независимости должны пойти на уступки и выполнить наши условия. Главным условием должен быть вывод российских войск из оккупированных территорий. Если мы признаем независимость Абхазии, оформим с ней соглашение "О ненападении" и так сказать, международное содружество будет гарантией, что военные действия не возобновятся, у пребывания там российских войск не будет правовой почвы. Также необходимо вернуть беженцев. Мы сядем за переговорный стол лицом к лицу с абхазами, без России.

На Ваш взгляд, если мы признаем независимость Абхазии, не последует ли за этим независимость Южной Осетии?

Сказанное мной ориентировано только на Абхазию, а не на другие территории. У Южной Осетии был другой статус, она не была автономной областью, там совершенно иная ситуация. И настроения другие. Того настроя, какое имеется среди жителей Абхазии, в Южной Осетии нет.

О каком настрое Вы говорите?

Абхазы отлично видят, что это последние годы сохранения их этнофонда. Сохранение этнофонда абхазов стоит под большим вопросом. Ни сегодня-завтра положение абхазов в Абхазии будет крайне тяжелым. Их вообще может не остаться в Абхазии. Поэтому необходимо их примирить. Абхазы знают, что Россия оккупант, и ей нужна лишь их территория.

Допустим, власти предложили абхазам переговоры о признании независимости, но они не приняли поставленные им условия, что тогда происходит?

Ничего не происходит, прощаемся и возвращаемся назад, однако уже возвращаемся с другим статусом. Мировое сообщество увидит, что мы страна, которая пошла на какие-то уступки и сделала определенные шаги на пути урегулирования конфликта. Так мы можем быть на неординарных и выигрышных позициях. Есть еще и другое - отказ Абхазии будет признаком того, что абхазы еще раз признают, что приспосабливаются к российскому оккупационному режиму, и вновь выявится, что Россия оккупант.

Связался ли с Вами в связи с этой инициативой кто-либо из власти?

Пока слышна только критика. Я прочитал интервью некоторых государственных чиновников, где я усмотрел конструктивность, но некоторые не стесняются и ругательства. Конечно же, все о чем я говорю мое личное мнение, а условия решать грузинским властям и общественности, но время не терпит. Признание независимости Абхазии должно произойти до завершения Олимпиады, иначе к 2015 году абхазов вообще может не остаться в Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия