Мертвая зона российских интересов

Дата: 26/01/2006
Автор: Юлия Калинина, Александр Будберг

В целом, тбилисцы считают, что в последнее время их жизнь улучшилась. Пропали хлебные очереди, в которые приходилось становиться с середины ночи, да и качество самого хлеба, получаемого страной в качестве гуманитарной помощи, стало гораздо лучше. Из-за таяния снегов стабильнее работают электростанции, но главное — в городе перестали стрелять. Многочисленные формирования «защитников Родины» были разоружены, разогнаны, частично уничтожены. Более или менее взяты под контроль важнейшие трассы. Если раньше на постах ГАИ стояли бандиты, взимающие дань с приезжих, то теперь туда вернулась милиция. Чистку проводила служба безопасности, которую возглавляет полковник Игорь Георгадзе (кандидатура Георгадзе была буквально «продавлена» Москвой несмотря на то, что у Шеварднадзе имелся другой претендент). Причем, как говорят, тех преступников, за которых могли «заступиться» те или иные власть предержащие, старались просто убивать. Большие потери понесла даже «Мхедриони», которую возглавляет бывший вор в законе, бывший доктор искусствоведения, а ныне второй человек в стране и министр по чрезвычайным ситуациям Джаба Иоселиани. Но больше всего, когда идешь по Тбилиси, бросается в глаза обилие женщин в трауре. Во время войны в город приходили эшелоны с убитыми, по поминкам ходили месяцами без перерыва, потому их так много — и пожилых, и молодых женщин с маленькими детьми, одетых в черное.

Из отчета комиссии генерального секретаря ООН по расследованию случаев нарушения прав человека в Абхазии, Республика Грузия (ООН, 17 ноября 1993 г.):

«50. Жертвами преступлений были представители всех этнических групп, населяющих Абхазию.

51. И грузинские правительственные войска, и абхазские силы, а также нерегулярные формирования и гражданские лица, с ними сотрудничавшие, несут ответственность за совершенные преступления против человечности.

52. Конфликт привел к многочисленным жертвам, полному разорению обширных областей и массовому изгнанию населения из своих домов, повлекших за собой тяжелейшую нужду и страдания.

53. Особое впечатление на Комиссию произвел тот факт, что большинство интервьюируемых заявили, что до войны жили дружно со своими соседями. Более того, многие утверждали, что во время военного конфликта грузины прятали у себя своих соседей-абхазов, и наоборот».

Любая война, как нарыв — зреет долго, прорывается в момент и застает врасплох. Отношения между грузинами и абхазами уже давно были весьма напряженными. В годы Советской власти скрытое противостояние тщательно загонялось в подполье, но все-таки три-четыре раза прорывалось наружу. В 1989-м даже пришлось вводить войска — беспорядки были вызваны открытием в Сухуми филиала Тбилисского университета. С приходом к власти Гамсахурдиа, пожелавшего лишить Абхазию статуса автономной республики, ситуация еще больше обострилась.

В августе 1992 г. Верховный Совет Абхазии принял декларацию о государственной независимости и выходе из состава Грузии. Вообще-то, если некая территория желает, чтобы мировое сообщество признало ее независимость и относилось к ней как к самостоятельному государству, то, в соответствии с нормами международного права, первым делом полагается провести всенародный референдум. На такой вариант абхазские сепаратисты, разумеется, пойти не могли, поскольку результаты референдума были бы для них заведомо проигрышными. Дело в том, что в Абхазии самих абхазов не так уж много: по данным переписи населения 1989 г.—всего 17,8 процента. Зато грузин — 45,7 процента, русских — 16, армян — 15, не считая греков, турок, татар и украинцев. Поэтому независимость провозгласили без референдума, а мировое сообщество продолжает называть Абхазию — Абхазия, Республика Грузия.

Грузия недолго терпела такое безобразие. Через неделю после исторического провозглашения абхазской независимости войска правительства Грузии вошли на территорию Абхазии, взяв под контроль области между реками Гумиста и Ингури и от Псоу до Гагры. Несмотря на то, что причина вторжения была очевидна, официальное разъяснение сводилось к следующему: западные области страны наводнены бандитскими формированиями, грабящими проходящие поезда и терроризирующими население. Что, кстати, полностью соответствовало действительности. Тем не менее, сейчас многие в Тбилиси считают, что это была роковая ошибка, нельзя было начинать войну в своей стране.

Хотя в то время так, пожалуй, думали не многие. Тем более, что свергнутые звиадисты бежали из своей вотчины — Западной Грузии в соседнюю Абхазию. Так что одним походом на Сухуми, как казалось, решалось два вопроса — окончательный разгром звиадистов и успокоение мятежной автономии.

Россия, желавшая вступления Грузии в СНГ, сразу попыталась вмешаться в конфликт, и министр обороны Грачев уже в феврале 1993 г.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия