Захват Совмина и расстрел Шартава (рассказ кабардинцев)

Дата: 17/01/2012

Захват Совмина и расстрел Шартава при участии Анкваба. Автор - пользователь Тамир с форума Черкесского Культурного Центра. По отзывам заслуживающих доверия людей - надежный источник. Но имя, а также имена его респондентов, по понятным причинам, опущены. Написанное приводится по принципу "as is".

***

Книги, повествующие о грузино-абхазской войне, изданные в Абхазии, описывают целыми главами любую перестрелку на каком-нибудь углу и почему-то становятся "скромными", когда речь заходит об освобождении здания правительства в Сухуме.

"Наши освободили Совмин!" - вот краткий лейтмотив почти всех публикаций по этой теме. И словно там не было жестокого боя, нет никакого описания подробностей события из уст участников того штурма...

В тот день 27 сентября 1993 года кабардинская разведывательно-штурмовая группа под командованием Муаеда Шорова, как и другие подразделения абхазской армии, пробивалась к зданию Совмина. Утром, где-то после 9-ти часов, находясь на улице, где располагается прокуратура (эта улица выходит сбоку на площадь к Совмину), группу вызвали по рации и сообщили: "Семьдесят седьмой (позывные разведгруппы), идите к Совмину. Он уже взят".

Как рассказывают кабардинские добровольцы, радость от свершившегося факта перебивалась огорчением, что не удалось принять участие в столь значимом событии. Они расстроенные, переговариваясь между собой, спокойно пошли к Совмину прямо посреди улицы.

Выйдя со стороны правого крыла здания на край площади, еще удивились, что там тишина, никого нет, как нет и следов штурма. В этот момент с верхних этажей центрального (самого высокого) корпуса по группе открыли огонь из пулеметов и автоматов. Тут же по добровольцам стали стрелять из окон второго этажа правого крыла.

Группа рассредоточилась по разным укрытиям. Решив, что по ним бьют свои, приняв их за грузинское подразделение, стали размахивать абхазским флагом и кричать: «Апсуа». Но тут к стрельбе подключился БРДМ-2, до того затаившийся в конце площадки у центрального входа. Огонь из здания стал гораздо интенсивнее. Стало ясно: Совмин еще не взят, его обороняют грузинские подразделения.

Разведгруппа стала быстро перегруппировываться для штурма. Как вспоминают добровольцы, от разочарования не осталось и следа. Всех охватил боевой раж и никто уже не сомневался, что Совмин возьмут они – кабардинцы.

На короткой видеозаписи, снятой из окна здания справа от Совмина за четыре минуты до начала атаки добровольцев, видно, что кабардинский командир показывает на здание правительства, которое они сейчас будут штурмовать. На этих кадрах не видно никого у Совмина, тем более, никто не штурмует его раньше кабардинцев.

Штурм начался с правой стороны здания. С верхних этажей центральной части многоэтажки били по атакующим. Их снайперов пытались подавить огнем кабардинский снайпер Хасанби Бляшев и пулеметчик Аслан Беков.

С нижних этажей и окон второго этажа обороняющиеся вели плотный огонь. На площадке переел входом в Совмин маневрировал БРДМ-2, стрелявший по штурмующим из пулеметов КПВТ и ПКТ.

Кабардинским добровольцам дал огневую поддержку батальон имени Баграмяна, бивший через всю площадь из пулеметов и гранатомета. Также кабардинцев хорошо поддержал расчет зенитной установки ЗУ-23-2. Кармоков Артур, выбежав на открытое место, выстрелил из РПГ-7 по БРДМу, но одновременно в его шею попал снайпер сверху. Около 30 минут бой уже шел за то, чтобы вынести Артура из под огня. Когда это удалось, на подвернувшемся стареньком «москвиче» его помчал в санчасть Султан Алакаев. Но Кармоков умер. Об этом группе сообщили по рации.

Тем временем Пшеунов Ахмед и Шоров Муаед сумели пробраться к находившимся через площадь абхазским подразделениям и потребовали присоединения к штурму. Однако их не поддержали. Тогда, забрав 10-12 выстрелов к гранатомету, другие боеприпасы, кабардинцы вернулись к своей группе. Штурм возобновился с новой силой. После того, как узнали о смерти Кармокова кабардинцы здание уже не жалели. В ход пошли и огнеметы «Шмель», которые до этого, во избежание крупных возгораний в здании, не применявшиеся.

Удалось занять правое крыло и стало гораздо легче, так как больше никто не вел огонь по группе сбоку. Противник постепенно перемещался в левое крыло и вел огонь оттуда. Подошедший абхазский танк произвел несколько выстрелов по зданию, но потом отошел, так как его могли сверху подбить.

По ослабевшей за несколько часов штурма интенсивности огня обороняющихся, было ясно, что они понесли большие потери.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
:. Реклама
  • поверка счетчиков тольятти высокое качество работ.
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия