Захват Совмина и расстрел Шартава (рассказ кабардинцев)

Дата: 17/01/2012


(««См.Начало)
Через четыре с половиной часа, после начала атаки на Совмин, в одном из окон второго этажа левого крыла здания выбросили белое полотнище. Постепенно огонь затих с обеих сторон. Через несколько минут оттуда вышел человек в форме, но без оружия и с белым полотенцем в поднятой руке.

К нему на площадку, тоже без оружия, вышел Шихалиев Анатолий и Шоров Муаед. Остальные, и штурмующие, и обороняющиеся в здании, держали друг друга на прицеле. Парламентер передал разведгруппе предложение Ж.Шартавы предоставить им коридор, по которому они сразу уйдут из города. Однако ему ответили, что приемлемо лишь одно условие: оставшиеся в живых сдаются в плен, раненным будет оказана медицинская помощь и т.д. В противном случае, через 15 минут штурм возобновится и они будут уничтожены.

Минут через 15 – 20 вышел тот же парламентер с белым флагом и сказал, что Шартава сдастся лишь кабардинцам. Шихалиев и Шоров, засмеявшись, сказали, что Совмин штурмуют только кабардинцы.

Когда добровольцы, прикрывая друг друга, поднялись с парламентерами на второй этаж, там находились 25 человек. Все в одной комнате. Грузинские спецназовцы и члены правительства стали складывать оружие и амуницию на пол.

"Кто здесь Шартава?" - спросил Муаед Шоров. Тот ответил. "Вы арестованы". Жиули Шартава попросил представиться, кто его берёт в плен. "Командир кабардинской группы, майор абхазской армии Шоров", - ответил Муаед. Шартава отдал свое оружие – серебристый генеральский пистолет и короткий автомат, - а также удостоверение члена парламента Республики Грузия.

Хагажееву Азамату своё удостоверение сдал и грузинский мэр Сухума Гурам Габискирия. Все эти документы, как исторические, хранятся в Союзе Абхазских добровольцев КБР. Шартава записал в свой блокнот, кем и как он арестован.

Когда почти все находившиеся в помещении были разоружены, добровольцы увидели в углу комнаты спецназовца с "лимонкой" с выдернутой чекой и крестом в руке. Он спокойно сказал: "Убейте меня. Моя вера не разрешает самоубийства". Стрелять в него, значило подвергнуть всех риску – граната поубивает и покалечит многих.

Шихалиев А., Шоров М., Хагажеев А., Пшеунов А., Темирканов А. стали разговаривать с ним, убеждая не делать роковых действий. Когда выяснилось, что он "афганец", к переговорам подключился ветеран Афганистана из разведгруппы – Балкаров Аслан. Мерабу – так звали спецназовца – говорили, что война кончилась, что его ждут дома родные и т.п. Ему дали слово: оставить при нем оружие как достойному мужчине, если он даст слово не применять его. Что и было сделано. В гранату вставили, вместо чеки, выдернутый из рамы гвоздь. Мераб отдал фотографию, где он с сослуживцами стоит с Т. Надарейшвили и грузинскими генералами Хагажееву А. (это фото хранится в Союзе Абхазских добровольцев КБР, как и удастоверения Шартава и Габискирия).

Пленных стали выводить вниз. Шартава вдруг несколько раз повторил: "Я слишком много знаю. Берегите меня от (здесь он назвал фамилию крупного абхазского руководителя, занимающего и сейчас очень высокое место в руководстве РА). Это очень серьезно".

Хагажеев А. и Абаев А., спустившись сверху, сказали, что наверху много тел убитых украинцев. Эти два добровольца повесили над зданием флаги – пробитый пулями и осколками черкесский (адыгский) флаг и абхазский флаг с надписью ручкой: "Кабардинская группа. 27.09.1993 г." (Черкесский флаг сейчас хранится в Союзе Абхазских добровольцев КБР).

Пленных стали выводить из здания через подъезд левого крыла. Площадь перед Совмином оказалась заполнена людьми, которые стали кричать «Победа», «Аяайра» и стрелять в воздух. Никто их них не догадывался, что вооруженный человек без каких-либо опознавательных знаков – это Мераб, спецназовец из здания. И его тоже обнимали вместе с кабардинцами.

Кабардинские добровольцы отталкивали от пленных подошедших к тем с претензиями людей, не имевших отношения к самому штурму (это видно на видеозаписи). Немалая часть толпы вела себя агрессивно по отношению к пленным.

Однако, по воспоминаниям добровольцев, страха в глазах пленных грузин не было. Некоторые даже презрительно усмехались. Спокойны были и Ж. Шартава и Г. Габискирия.

Арамисов Валерий собрал оружие многих убитых и стал его выносить, ему помогали другие.

Межаев К., Шоров А., Хагажеев А., Пшеунов А. и другие добровольцы стали вокруг пленных, стараясь не подпускать к ним никого.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия