Захват Совмина и расстрел Шартава (рассказ кабардинцев)

Дата: 17/01/2012


(««См.Начало)
Но это мало помогало. То с одной стороны, то с другой пленных бьют.

Кабардинцы кричат толпе: "Вы что делаете? Вы что, звери, что ли?". В один момент Шоров М., отталкивая кого-то от Г. Габискирия, кричит прямо рядом с видеокамерой: "Где вы были, "герои", раньше?" (Когда штурмовали Совмин). Кто-то из добровольцев крикнул по-кабардински, чтобы адыги не смешивались с этой толпой (это все видно и на видеозаписи).

В это время, людьми, не имевшими отношения к самому штурму, был снят абхазский флаг с надписью "Кабардинская группа. 27.09.1993 г.) и заменён на другой – чистый (как вешали новый флаг снимали журналисты).

Темирканов Анзор побежал наверх и снял черкесский флаг, чтобы его тоже не убрали другие. Это знамя он отдал затем своему командиру – Шорову М.

Тем временем на площади всё-таки убили троих пленных. Кто-то подогнал "Рафик", в который запихивают пленных. Шартава не хотел покидать площадь без кабардинских добровольцев. "Рафику" не дают отъехать разъяренные люди, которые бьют пленных через разбитые окна прикладами автоматов. Видно, как несколько ударов по голове получает Г. Габискирия. Всё это сопровождается криком, матом. Кабардинцы противостоят толпе. Словесная перепалка едва не перерасла в стычку. Тогда Хагажеев А. несколько раз крикнул "Воздух, воздух". Толпа бросилась врассыпную и "Рафик" рванул от Совмина.

По дороге группу пленных перехватили и расстреляли. Опасения Ж. Шартава сбылись.

В.Г. Ардзинба пришёл в ярость, узнав о расстреле пленных. Они, а особенно Шартава, очень много знали и нужны были только живыми.

Кабардинская группа, получив новый приказ, двинулась дальше. Перед тем Шоров М. и Вартан обнялись перед горящим Совмином. Армянин Вартан сказал: "Приветствую Кабарду", Муаед Шоров сказал: "Приветствую Абхазию", что зафиксировано на видео.

Вместе с кабардинцами в непосредственном штурме Совмина участвовали армянин Вартан – с батальона им. Баграмяна, и абхаз по фамилии Ардзинба (его имя не известно).

P.S. Мераба отпустили, сказав, что если богу будет угодно, он выведет его к своим. На вопрос, почему они не ушли из Совмина до подхода добровольцев или даже во время штурма, Мераб ответил, что по рации им сообщили, что "Батоно" - Шеварднадзе – геройски погиб, что на помощь прорвалась танковая часть и скоро подойдет; что летят самолеты с десантом с Украины; что в Новом Афоне высажен крупный морской десант. Когда обороняющиеся поняли, что их бросили и теперь обманывают, было уже поздно уходить. Тогда Шартава и решил, что надо сдаваться, так как их подставили на убой. "Мне бы только добраться до Грузии. Я расскажу всем, как нас бросило руководство и командование", - говорил Мераб.

На прощание добровольцы подняли тост за Победу. Мераб сказал, что пить за победу врага он не будет, но выпьет за кабардинцев. "Жаль, что вы были не за нас", - сказал при прощании Мераб, и добавил: "Вы еще не знаете, за каких коз.....ов вы вступились".

Список кабардинской группы, штурмовавшей Совмин 27 сентября 1993 года:

1). Кармоков Артур
2). Шоров Муаед
3). Шихалиев Анатолий
4). Хагажеев Азамат
5). Пшеунов Ахмед
6). Псоунов Анзор
7). Абаев Аслан
8 ). Балкаров Аслан
9). Черкес-Алий
10). Унажоков Уалий
11). Бляшев Хасанбий
12). Беков Аслан
13). Беков Анзор
14). Темирканов Анзор
15). Межаев Казбек
16). Арамисов Валерий
17). Хамуков Башир
18). Алакаев Султан
19). Шарданов Анзор
20). Купатов Валерий
21). Бозиев Мартин
22). Маршенов
23). Купатов
24). Сабанчиев Батыр
25). Махов Анзор
26). армянин Вартан
27). абхаз Ардзинба

Возможности сохранить жизнь пленным не было. Группа продолжала участвовать в наступлении до Ингура, а пленных сопровождали всего 2 кабардинца, их по приказу Анкваба перехватила большая группа абхазов. Они наставили автоматы и на кабардинцев, вывели всех пленных из машины и расстеляли за железнодорожным полотном. Есть информация, что там был и сам Анкваб. Впоследствии командир группы Шоров Муаед говорил, что если б он мог такое предвидеть, то вся кабардинская группа поехала бы сопровождать пленных.

Документы Габискирия и Шартава, а также черкесский флаг, который был на здании Совмина в Сухуме, хранятся в Нальчике, у брата Шорова Муаеда.

А вот видео, которое упоминается в тексте.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
:. Реклама
  • Провод термоэлектродный ПТВ здесь.
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия