Нугзар Мгалоблишвили: «Не рой яму другому...»

Дата: 02/07/2012
Автор: Газета «Спасение» №11 (71) март 1993г.


(««См.Начало)
Под видом защиты Эшерской военной лаборатории №24 вводятся дополнительные военные силы (ДШБ), вывозится лаборатория, но вот уже который месяц ДШБ ведет военные действия против грузинских частей и не собирается покидать Абхазию. Более того, российские власти поддерживают требование сепаратистов о выводе грузинских государственных войск из Абхазии, т.е. с северо-запада Грузии, а российские воиска по этой логике должны повсеместно оставаться на территории Грузии. В то же время России безо всяких сомнений в своей правоте, имея на это юридическое право вводит свои воиска и контролирует ситуацию в Ингушетии и Северной Осетии, разоружает незаконные формирования и заботится о возвращении беженцев (справедливости ради необходимо отметить, что симпатии РФ к осетинской стороне очевидны).

Г-н Шахрай с трибуны ВС России заявляет: «Чтобы вернуть беженцев, нужно разоружить незаконные формирования войсковыми операциями» (имеется в виду проведение войсковых операций российскими воисками в Ингушетии и Северной Осетии Н.М), а 29 января 1993г. выступая в конференц-зале федерации «Мира и согласия» сказал, что «Силовые методы оправданы для пресечения борьбы за власть и территориальных споров, угрожающих целостности России». Эту же мысль высказал и г-н Лысенко. Между тем т.н. КГНК на территории РФ создает незаконные бандформирования, беспрепятственно пересекает российско-грузинскую границу и вместе с российскими военными частями регулярно ведет бои против грузинской стороны.

Снова приведем несколько цитат из российской прессы: на вопрос корреспондента «МК» Д. Холодова – «Можно ли считать, что добровольцы, воюющие здесь, (имеется в виду Абхазия Н.М.) в будущем составят основу армии Конфедерации горских народов Кавказа?» вице-президент т.н. КГНК Иса Арсамыков отвечает: «Можно считать, что это – регулярные войска конфедерации». А командующий такой же незаконной абхазской «армией» В. Аршба на вопрос того же корреспондента: «Много в вашей армии добровольцев с Северного Кавказа, казаков?», ответил: «Будем считать – это военная тайна. Но это не добровольцы, это регулярная армия» (подчеркнуто мною Н.М.) («Московский комсомолец» 15.10.92 №202).

Трудно поверить, что «Московский комсомолец» не читают российские власти, а если читают, то кто-то должен отвечать за происходящее в России? А в газете «Известия» по всей вероятности более читаемой в российском парламенте, хоть и редко, но публикуется информация, на которую обязаны реагировать в ВС России. Видимо поэтому высшим законодательным органом России объявлена война против этой газеты. В ней можно прочитать и такое: «Это достаточно отработанная система – («Известия» №8, 16.01.1993г.) откровенно, не скрывая своего именни, говорит один из российских вербовщиков, депутат Петросовета Юрий Беляев. – «Дело в том, что и нам придется воевать в самом скором будущем. И мы ведем подготовку отрядов. Есть и люди, и организации. Все делается на профессиональном уровне... (подчеркнуто мною Н.М.). Вокруг нас, русского национального движения, уже группируется национальный бизнес. И именно он направляет пусть небольшие, но достаточные суммы».

О каком нейтралитете идет речь, если территорию от реки Гумиста до российско-грузинской границы (больше половины всей территории Абхазии) контролируют российские войска вместе с незаконными вооруженными формированиями сепаратистов, а так же боевыми отрядами казаков и т.н. КГНК формируемыми на территории РФ?

«Наши войска в Абхазии соблюдают нейтралитет» объявляют российские власти. Но содержание понятия «нейтралитет» однозначно определяется Гаагской Конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны». Цитируем:

Статья II. Воюющим запрещается проводить через территорию нейтральной державы войска или обозы с военными или съестными припасами.

Статья IY. На территории нейтральной Державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки.

Статья Y. Нейтральная Держава не должна допускать на своей территории – ни одного из действий, предусмотренных в статьях 2-4. Она обязана карать действия, противные нейтралитету, только в том случае, если эти действия совершены на ее собственной территории.

Исходя из вышеизложенного, было бы логично и правильно поскольку российские войска, дислоцированные в Абхазии не соблюдают нейтралитет, а на территории России открыты учреждения для вербовки, и формируются отряды для засылки в Грузию, передислоцировать российские войска из Абхазии в Россию, где они могли бы быть использованы хотя бы для попытки обуздать беспредел, царящий на своей родной территории.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия