Нугзар Мгалоблишвили: «Не рой яму другому...»

Дата: 02/07/2012
Автор: Газета «Спасение» №11 (71) март 1993г.

«Комсомольская правда» 27 января 1993г. сделала интересное заявление: «С начала диалога Москвы и Тбилиси война в Абхазии несколько поутихла. Наблюдения показывают, что процессы здесь взаимосвязаны». В Грузии, по крайней мере, часть населения твердо уверена, что абхазские сепаратисты никогда не позволили бы вести себя столь нагло, если бы их открыто не поддерживали российские реакционеры, возможно тем самым подкладывающие мину замедленного действия под собственную государственность.

К грубому вмешательству во внутренние дела грузинского государства добавилась плохо прикрытая военная агрессия, дислоцированных в Абхазии российских воинских частей, против Грузии.

Вместо того, чтобы руководствоваться общепризнанными принципами и нормами современного международного права, исходить из объективной непредвзятой позиции, основанной на стремлении к мирному урегулированию внутреннего конфликта, в рамках Итогового документа Московской встречи от 3 сентября 1992 года и Обращения фракции «Демократическая Абхазия» Верховного Совета Автономной Республики Абхазия к 5-ой сессии Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992г., большинство членов ВС России пошло на поводу реакционных сил. Принятым в сентябре 1992г. решениями, противоречащими Итоговому документу Московской встречи, Верховный Совет РФ осудил политику грузинского руководства, тем самым поощряя сепаратистские силы в Абхазии и практически, санкционировал геноцид, приведший к этнической чистке Гагра, Гантиади и Леселидзе от грузин. Вооружая абхазских сепаратистов современной военной техникой, они создали все условия для затяжных боевых действий на северо-западе Грузии.

Неспособность, скорее нежелание российских властей контролировать действия своих граждан на юге страны способствовали засылке вооруженных формирований казаков и т.н. Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) в Грузию. Эти, по существу, бандитские формирования, совместно с незаконно созданной абхазской гвардией, ведут ожесточенную борьбу против народа Грузии в целом, в том числе против этнических абхазов, несогласных с политикой сепаратистов. Политика, которую проводят российские реакционные круги и их эмиссары в Абхазии, превратилась в конечном счете в открытое посягательство на политическую независимость и территориальную целостность грузинского государства. Результатом этой политики явились массовые расстрелы, истребление и изгнание мирных жителей с мест векового постоянного проживания. Преследование и физическое истребление грузин сопровождается заселением освободившейся территории пришельцами с Северного Кавказа, из РФ и стран Ближнего Востока. Конечная цель этой антигрузинской политики – искусственное изменение этнического состава населения региона.

Отдельные средства массовой информации и реакционная часть российского парламента отрицают участие российских вооруженных сил в военных действиях на стороне абхазских боевиков. Но факты доказывают, что вместе с сепаратистами воюют, как незаконные казачьи и северокавказские бандформирования, так и части регулярной армии России, дислоцированные в Абхазии. Эти части подчиняются не Закавказскому военному округу, а непосредственно Министерству обороны РФ.

Чтобы не быть голословными, приведем факты зафиксированные Министерством обороны Грузии, тщательно скрываемые российскими средствами массовой информации. Но прежде чем перейти к ним следует отметить, что абхазы составляют не более чем 1,8% пяти-миллионного населения Грузии и всего лишь 17,8% населения собственно Абхазии.

2 и 9 декабря 1992 года под прикрытием российской армии, был произведен артобстрел жилых кварталов города Сухуми. Был обстрелян Сухумский рынок. В результате этих бомбежек убито 13 гражданских лиц, в том числе и русские;

5 октября около 18 часов, с самолета типа СУ-25 с российскими опознавательными знаками, у реки Гумиста был обстрелян грузинский батальон;

5 декабря вновь два самолета типа СУ-25 произвели бомбежку грузинских войск у реки Гумиста и Цхенисцкали;

10 декабря российская авиация бомбила село Ахалдаба, где никаких военных операций не проводилось, но и здесь погибли мирные жители.

Между рекой Гумиста и российско-грузинской границей расположена половина всей территории Абхазии. Эта территория контролируется российскими военными частями совместно с незаконными сепаратистскими формированиями. На всем этом пространстве имеется единственный аэродром в Гудаута, принадлежащий российским военно-воздушным силам.

В начале декабря, российское телевидение и наряду с ним другие средства массовой информации сообщали: российские военные покидают Абхазию. Согласно достигнутому соглашению о прекращении огня и выводе российских войск из Сухуми и прилегающей территории, российские военные должны были покинуть эти места. В действительности же Сухуми покинуло около полусотни военных строителей, а десантно-штурмовой батальон (ДШБ) и по сей день, прикрывая боевиков способствуют штурму Сухуми с территории бывшей военной лаборатории (в пос. Эшера) ДШБ не покинул и г.Сухуми. Военно-воздушные силы России систематически бомбят не только позиции грузинских войск, но и мирные населенные пункты.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
  • Транспорт: такси Омск. Полный перечень.
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия