Как происходит ввод инжинерных войск в абхазскую зону конфликта

Дата: 01/06/2008


(««См.Начало)

В целом практические занятия на местности позволили устранить недостатки в подготовке личного состава, уточнить поисковые и эксплуатационные характеристики средств разведки, а также определить и отработать тактику действий групп разведки и разминирования.
Основные группы разведки и разминирования состояли из командира (командир взвода или специалист оперативной группы НИВ МО), трех-четырех саперов-разведчиков, оснащенных миноискателями ИМП-2, одного сапера-разведчика с искателем ОГФ-Л, одного расчета МРС, санинструктора, радиста (стрелок-радист), водителя автомашины (БТР). Кроме того, группу оснащали комплектом КР-Е, ВВ и СВ.

Группы такого состава от исб и иср СКВО проводили разведку в районах Ингур ГЭС, Чибурхинджи, Тагилони, Набакеви и Приморское. Для разведки дорог в районах повышенной минной опасности создали подвижные группы разведки и разминирования в составе ДИМ-М, БМР-2, исо на БТР, расчета МРС и подразделений охраны.

Разведку мест развертывания контрольных постов, КПП, зданий и сооружений в районах расположения миротворческих сил проводили в основном с использованием миноискателей ИМП-2, расчетов МРС, комплектов КР-Е. Так, разведкой места развертывания контрольного поста № 8 в Чибурхинджи занимались два сапера-разведчика с миноискателями ИМП-2, один расчет МРС, сапер-разведчик с щупом и кошкой, расчет ДИМ-М. Средний темп поиска для ИМП-2 составил 250-350, а для расчета МРС — 600—750 кв.м/ч. Поиск мин с применением подготовленной собаки МРС проводили при температуре около +35°С, время работы составляло около 20—30 мин, после чего для восстановления работоспособности ей требовалось 30—40 мин отдыха в тени.

Значительных отклонений от штатных ситуаций при поиске мин не было, средства разведки МВЗ подтвердили свои технические характеристики. В числе лучших отмечены миноискатели ИМП-2 и расчеты МРС.
Теперь — о разминировании дорог, вертолетных площадок и участков местности, проделывании проходов в минных полях и их снятии.
Анализ разведданных, опрос саперов вооруженных формирований Абхазии, а также непосредственный осмотр минных полей и групп мин показал, что в основном для минирования местности и объектов обе стороны использовали стандартные противотанковые ТМ-57 и ТМ-62М, противопехотные ПМН, ПМН-2 и ОЗМ-72, а также самодельные взрывные устройства. При этом не менее 30 процентов противотанковых мин установлены на неизвлекаемость, с использованием в качестве элементов неизвлекаемости ручных гранат Ф-1, РГД-5 (до двух гранат на одну противотанковую мину). Абхазские минеры иногда устанавливали фугасы в виде кислородных баллонов, заполненных промышленными ВВ (аммонал), или двух емкостей, заполненных пластитом.

Ставили противотанковые мины в основном в выбоинах твердого покрытия дорог, заполненных дождевой водой или засыпанных гравием, на обочинах, на поворотах дорог и в местах с близко прилегающими зарослями кустарника, иногда их спаривали и даже страивали.
Противопехотные фугасные мины устанавливали на расстоянии 20—30 см от противотанковой мины (до четырех ППМ на одну ПТМ), иной раз сверху на мины ТМ-57 и ТМ-62.

По противотанковым минным полям и группам мин была отмечена особенность в шаге минирования (0,9—1,1 м) при расстоянии между рядами 0,9—1,0 м (район Ингур ГЭС). Столь малое расстояние между минами ТМ-57 могло при срабатывании одной из них вызвать взрыв остальных. Однако не все минные поля и группы мин делали по таким схемам.

Оснащение группы разминирования состояло из миноискателей ИМП-2 (3—4 шт.), комплекта КР-Е, сумки минера-под' рывника. При выполнении особо опасных задач в оснащение группы включался комплект защитной одежды «Дублон» (применялся при проведении разведки в районе железнодорожного моста через р.Ингури).

При сопровождении колонн впереди следовали БМР-2 и БТР-80 с группой разминирования в составе инженерно-саперного отделения, за ними на расстоянии 30—50 м — БТР-80 с группой охраны. Приближаясь к опасному участку дороги, группа разминирования спешивалась и готовила к работе миноискатели. Группа охраны наблюдала за обстановкой в готовности прикрыть огнем группу разминирования.

Подозрительные места осматривали при каждой проводке техники. С особой тщательностью дорогу проверяли на обратном пути движения колонны. Вертолетные площадки обычно устраивали на стадионах или ровных участках местности, все они обследовались на наличие взрывоопасных предметов в день прилета вертолетов.

В ходе выполнения задач интенсивно применяли машину БМР-2 с тралом «Парнас». В основном с ее помощью обеспечивали проводку отдельных машин и колонн техники, а также тралили противопехотные мины в местах, где они мешали миротворческим подразделениям. На минных полях из противопехотных мин БМР-2 работает надежно и в основном без повреждений.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия