Как происходит ввод инжинерных войск в абхазскую зону конфликта

Дата: 01/06/2008


(««См.Начало)

Умение обращаться с минами замедленного действия, минами-ловушками и минами-сюрпризами группа разминирования проверяла с использованием миноискателей ИМП-2, комплектов КР-Е и расчета МРС.
Перед осмотром здания местность вокруг него обследовали на наличие взрывоопасных предметов в полосе около 5 м от стен. При этом особое внимание обращали на поиск проводов, подходящих к дому, а также следов земляных работ у фундамента. Закрытые двери открывали с помощью кошки из укрытия. При наличии окон в здание сначала проникали через них (стекла, как правило, были выбиты). Осмотр проводили в следующем порядке: подвал и котельная (при наличии), первый и последующий этажи, чердак, кровля. При проверке подвала и котельной внимание обращали на свежие следы вскрытия полов и стен. Все полости и емкости обследовались на отсутствие зарядов ВВ визуально и при помощи собаки МРС.

От места проникновения в здание этажи осматривали, все время передвигаясь вдоль одной стены с заходом в комнаты, встречающиеся по пути (лестничные марши проверяли отдельно). Передвижение продолжалось до возвращения в исходную точку. Такой порядок обеспечивал тщательный осмотр всех помещений на этаже.

На всех этажах осматривались деревянные полы, мебель, стены, дымоходы, электрощиты, осветительные приборы, вентиляционные каналы, санузлы. Первые проверяли на отсутствие следов вскрытия и последующей установки досок на место. Дверцы мебели и печей открывали с помощью кошки. Мебель для проверки стен за ней сдвигали с места также кошкой. Особое внимание уделяли помещениям с засыпанными мусором полами (как возможной попыткой скрыть следы установки заряда ВВ).

На каждый проверенный участок местности с расположенными на нем зданиями и сооружениями, предназначенный для занятия миротворческими силами, составляли акт приема-передачи в трех экземплярах. В нем указывали положение участка местности, его схему с размерами и ориентирами и основные правила безопасности при нахождении на заминированной местности. Командир подразделения, принимающий участок, и личный состав подразделения знакомились с его границами по схеме и на местности. После чего личный состав подразделения инструктировали по мерам безопасности, особо подчеркивая, что безопасность объекта гарантируется только при круглосуточной его охране и что необходимо постоянно контролировать территорию участка с целью обнаружения мин-ловушек и мин-сюрпризов, которые могут быть установлены в темное время суток при слабой его охране.

Действия инженерных подразделений по очистке местности от взрывоопасных предметов показали, что личный состав групп разминирования, включая офицеров, имеет недостаточные практические навыки по проверке местности, зданий и сооружений на минирование. Таким образом, в ходе боевой подготовки необходимо обратить особое внимание на обучение личного состава приемам и правилам обращения с найденными боеприпасами, мерам безопасности при их уничтожении.


Полковник Николай ПОЛЬСКИХ,
начальник отдела боевой подготовки УНИВ МО РФ
Подготовил к печати подполковник Сергей РЕЗНИЧЕНКО
Страницы: 1 | 2 | 3
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • Сексшоп энгельс - шоп в энгельсе afroditalove.ru.
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия